秋に種まきしたっきり 葉っぱが10センチぐらい伸びて
それからちっとも成長しない庭のダイコンに
シビレをきらして 引っこ抜いてみた。
すると あんらまあ !
ミニチュアだけど ダイコンみたいなのができているではないか。
しかも 引き抜くときに ツン とダイコンの香りが鼻をくすぐった。
かじってみると けっこうピリ辛でございました。
葉っぱも栄養ありそうなので ザクザク刻んで 白菜などと
即席漬けをつくってみました。
*切った野菜(白菜 大根 人参 キュウリなど)に
塩 少量のみりん ダシ(粉末の鰹だしか 切った昆布) 薄口醤油を入れて
ビニール袋に入れて冷蔵庫で漬かるまで保存。急ぐときは袋ごと揉んでください。